Язык UML. Руководство пользователя




Введение


Захватывает дух, когда думаешь о том, сколько существует способов собрать дом из кучи досок. Мастер из Сан-Франциско, наверное, построит викторианское здание, увенчает его остроконечной крышей и покрасит в яркий цвет. А мастер из штата Мэн, скорее всего, из тех же досок соорудит домик в виде солонки, обшитый дранкой.

Внешне два этих дома - представители совершенно разных архитектурных стилей. Каждый строитель, основываясь на своем опыте, выбирает тот стиль, который лучше всего удовлетворяет потребностям заказчика, а затем адаптирует с учетом пожеланий своего клиента и ограничений, накладываемых выбранным местом, а также строительными нормами и правилами.

Если же взглянуть на проблему изнутри, то окажется, что любой строитель должен при проектировании дома решить и некоторые типичные задачи. Есть лишь ограниченное число проверенных способов конструирования стропил, на которые опирается крыша, и ограниченное число способов проектирования несущей стены с дверными и оконными проемами. Каждому строителю для решения этих типичных проблем придется выбрать те или иные механизмы, приспосабливая их к общему архитектурному стилю и местным нормам.

Создание программных систем подчиняется тем же закономерностям. Всякий раз, отрывая глаза от конкретных строк кода, вы обнаружите типичные механизмы, с помощью которых привыкли организовывать свои классы и другие абстракции. Например, в управляемой событиями системе применение образца проектирования, который можно было бы назвать "цепочка ответственности", - это типичный способ организации обработчиков событий. Теперь поднимитесь чуть выше уровня таких механизмов, и вы увидите типичные каркасы, образующие архитектуру всей системы. Например, использование трехзвенной архитектуры в информационных системах - это широко распространенный способ четко разделить обязанности между пользовательским интерфейсом, хранением информации и бизнес-объектами и правилами.

В UML обычно моделируются образцы проектирования - они также называются механизмами, - которые можно представить в виде коопераций (см. главу 27). Аналогично архитектурные образцы моделируются как каркасы, представляемые в виде стереотипных пакетов (см. главу 12).

Для обоих видов образцов предусмотрены графические изображения, показанные на рис. 28.1.





Содержание  Назад  Вперед